注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqfz12的博客

孤独不一定是寂寞,努力也不一定会成功,既然生存在这个世界就要努力炫动这个舞台!

 
 
 

日志

 
 

【转载】见性成佛  

2017-10-03 18:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自持戒《见性成佛》
见性成佛,这是千真万确的。

但什么是禅师所说的性?性就是存在赤裸裸的本体。一丝不挂的事物存在本身就是禅师口中所说的性。

禅师们共同见证(看见),这个性有两个特点:一,不立文字;任何语言文字没法在它上面站立,就像任何昆虫都无法靠近或站立于火焰之上一样。二,教外别传;它没法靠知识,靠讲解,靠语言,靠教学让你直接看见它,不管前面的过程如何,必须由你自己一抬头一抬眼,必须由你自己心智一跳,然后直接看见它。真性必须与你面对面。存在之性直接接见任何找寻它的人,它不通过中间人,即使那中间人多聪明、多伟大、多有名、多有权威、多厉害都不行,即使他是大禅师、大宗师、大菩萨、佛等也不行。此是这个性——赤裸裸、净洒洒的存在本体的特点。

认识它的比较可靠的途径是:直指人心——直接去观察你那颗心,亲自见证诸法唯识。

一旦你能认识到唯识,你就能认识到不唯识。遍处存在着的,那个不唯识的就是性。唯识,走出唯识,然后就能见性,就能成佛。

第一步认识唯识,第二步认识不唯识,第三步就能成佛。真实不虚。

禅师所说“性”,是指一切事物的性。它既包括物之性,也包括心之性。心性本身就是佛。

如果你认识到物之性你是佛,如果你认识到心之性你也是佛。事实上,心性就是物性,物性就是心性。以物的眼光看,心也是物;以心的眼光看,物也是心。离心无物,离物无心。心物同时,并成佛国。

如果你真的见证事物、自心赤裸裸净洒洒的存在本体,你就能成佛;如果你真的成佛,你也就能真的看见事物、自身赤裸裸净洒洒的存在本体。见性成佛,成佛见性,它们是两头燃烧的同一根蜡烛。它们相互照见对方,它们相互靠近对方,它们相互摧毁对方的一切。见性和成佛,蜡烛的两头同时着了火,它们以双倍的速度摧毁着旧有的世界,摧毁着它们自己,直到什么也不剩下,只有光明的虚空,和不可思议的玄的存在。

见性成佛是头脑旅行的最后旅程,是它行走的终结,在这里它消失了,留下的是一个心妙道玄的老子世界,一个唯识和不唯识各自了了清楚、闪闪发光的世界。

佛者什么都不是,性者一法都不立。凡能体会到自己什么都不是,凡能看到眼前一法都没有但不是空无者,佛也,见性者也。

这是千真万确的,见性成佛。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017