注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqfz12的博客

孤独不一定是寂寞,努力也不一定会成功,既然生存在这个世界就要努力炫动这个舞台!

 
 
 

日志

 
 

【转载】命虽天定,运可改变!  

2017-03-22 18:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命虽天定,运可改变!


一 无法选择的命

人来到世间,是无法选择的,每个人会有自己不同的命运。我们是否相信前世和来世有一个“我”,实际上并不重要,只要承认我们来到这个世界,是无法自主选择父母的就够了。

谁来养育我们,我们没办法选择;身体健康与否、智商高下,也没法选择。所有这些,不是我们今天可以选择的,而是从昨天带来的。

如果不是这样,健康的父母就该生个健康的小孩,残障的父母就该生个残障的小孩。可是残障的父母可以生健康的儿女,健康的父母有时候会生残障的小孩这就是我们没有办法选择的原因。命是没办法选择的。所以命必须得认。

命虽天定,运可改变! - 持戒 - 持戒难

二 可以改变的运

虽然承认了命的存在,但我们可以去改变它。因为我们在成长的过程当中,通过父母亲对我们的无私奉献,通过老师对我们的文化道德教育、亲朋好友对我们的关爱和呵护,是可以改变我们命运的。

这种改变就像在土壤里面播种,播什么种子是既定的,但种子如何生长,我们就可以管管它了。如果刚长出来就结两三个果,若得到很好的呵护,它能结出累累硕果。所以,人最后能不能成功,要看周边共同的业力对它产生的影响。

这就得讲到“缘分”了。缘分是多种力量综合起来的,我们遇到的任何一个人任何一件事都可能改变这个过程。而这里最重要的还是念头,也就是自己要相信“心想事成”。心只要去想一定会做成事情,心想不一定成功,但不想绝对不能成功的。

我们如果有一个念头,又遇到一个正面的老师,老师就会把我们的思想变成正面的部分。一个小孩,如果从小充满着悲观,有个好的老师就可以改变他的念头,让他乐观地看待生活。周边的力量给予他什么,他就有可能受什么影响。

命虽天定,运可改变! - 持戒 - 持戒难

三 理应顿悟,事须渐修

你想要成功,要改变自己命运,通过后天培养自己的福报就可以实现。一个人没有恒心,没有意志力,是不能成功的。《楞严经》里说:“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”。

道理大家都懂,但事情须渐渐地修为才能完成。做事的时候在重复当中去寻找精华,再去运用。这种精华应是先从自己的灵魂中来的。要先让自己的灵魂纯净,再由纯净的灵魂发展出高尚品德,再发展出良好的习惯。

我们还需要对社会付出,让社会感受到我们存在的价值。人生在这种过程中就像一个车轮,本是在凹凸不平的山地里面滚动,到最后它越走越快。

让自己的生命从刚开始的坎坷走向最后的平坦,在这种循环中再对别人产生非常大的作用,为社会奉献,为别人付出,在这当中自己也受益了。就像佛陀,他永远想到的是为别人付出,最后成佛的正是他。

命虽天定,运可改变! - 持戒 - 持戒难

众生如果永远只想着自己,在轮回当中只能越滚动越往下坡走。佛陀是越滚越往上走,这种往上的力量是来自于他对众人的付出,从付出当中他得到了众生的回馈,这也就是他后天努力得来的福报。

所以,要让生命在循环中变得越来越珍贵,我们必须从生活中寻找真正的价值尽量为社会多付出。

我们需要有个比较明确的认知:人是因为自己的负面的力量,也就是自己身体言语、行为所产生的力量,又叫业力——而不由自主地循环旋转的,这个过程就是轮回。

就像一只蜜蜂掉在瓶子里,它靠自己的力量盲目地飞,往上飞,往下飞,飞不出去的蜜蜂就是在轮回,一直重复着在里面绕。

命虽天定,运可改变! - 持戒 - 持戒难

而当一个人被我执无明的情绪掌控时,不由自主地随着自己的情绪滚动,就解脱不了。等有一天人像蜜蜂一样飞出瓶口,掌控了自己的情绪,就解脱了轮回

当轮子刚开始转动时,我们知道它是从那个方向开始转的。当转动得很迅速后就看不清楚真实的真相了。直到有一天,我们才悟到,造成这种不停循环轮回是因为“我执”。

下决心破除我执,才有可能出离轮回的樊笼。只要还有我执存在,就会不停地轮回。

希望每个人能做到管理好自己的情绪,由此出发,重复去做能够给自己带来快乐的善事,并给别人带来快乐。这种循环就是一种积极的轮回。

 

 

“命运”一词大家耳熟能详,几乎没有人去深究。若你问何谓命运,一般人会嗤笑你,说这都不知道,不就是人生吗!其实,这只是一种笼统的说法。“命”是指天命,“运”是指运数。“命”和“运”是两个不同的东西,合在一起构成“命运”。 
  有人认为,命运是可以自己把握的。这句话总体说不错,但不准确。古语云:命由天定,运由己生。表示‘命’是与生俱来的,而‘运’呢?则是一个人一生的行程。这句话也阐述了,自己把握的只能是“运”,就是自己人生的路怎样去走,而与生俱来的天分和环境则是不可变更的。 
  对命运的认识,决定人的人生观和价值观。悲观者认为命的好坏决定运


 


的好坏,一切的努力挣扎都是徒劳的;而乐观者却认为后天的努力可以改变先天的不足,“运”因“命”而生,但不拘于命。 
  命是天生的,是不可逆转的。我们无法选择自己的父母、出生地、时代和家庭背景……人一出生,便被打上阶级的烙印,便有贫富贵贱之分,这的确很荒谬。生命是平等的,为什么有的人出生在钟鸣鼎食富贵之家,有的人却出生在赤贫如洗的穷苦之家?其实,没必要为此自鸣得意抑或耿耿于怀,因为你出生前这个社会就不平等,你出生后社会也不会因你而平等。你既然生而为人,就应当感谢父母,无论他们是贫穷或者是富贵,都应当坦然接受这个现实。 
  生在富贵之家,虽无衣食之忧,但未必就是福。人生在得失之间,得到物质丰厚的享受,却失去了坚毅精神的磨砺,而这种磨砺正是品德修养所必须的。坚毅的精神、高尚的品德才可以成就辉煌人生。正如太史公所言:“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯俶傥非常之人称焉”。 
  所以生在穷苦之家,亦不必夙夜忧叹愁眉不展。 
  有的人感叹命好运不好,有的人感叹运好命不好,感叹有何用?人生际遇因人而异,不管命好命坏,困难挫折都在所难免,不公不平自古充斥人间,所以我们要学会直面现实,韬光养晦,修身养性,以求通达。  
  明代隐者陈继儒所著述的《小窗幽记》中有这么一段话:“天薄我福,吾厚吾德以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。”意思是说,命运使我的福分淡薄,我便增加我的品德来面对它。命运使我的形体劳苦,我便安乐我的心来弥补它。命运使我的际遇困窘,我便扩充我的道德使它通达。我想这才是对待命运不公的最好的人生态度。 
  追求生命的完美,是因为生命中有缺憾,如果内心没有深厚的修养,就不免怨天尤人,内心痛苦。反之,有深厚心灵修养的人就能安然自适,将愤懑之情化作动力去不断完善自己的人生。
  人生不会一帆风顺,有时我们会生活得十分辛苦,原本只是劳力并不是劳心,倘若我们的内心也跟着痛苦,必然身心疲惫。身疲未必能使心疲,如果怀有一颗轻松而快乐的心境,那么,即使身体再劳苦,心情也是愉快的,人生中有什么比心情愉快更重要的呢? 
  人的际遇无常,困厄在所难免,与其灰心丧志,不如充实自己的学问,扩充自己的心胸和道德。“西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列……”这些历史上的伟人,虽身处困厄,却不颓废消沉并能有所作为,是因为他们有着深厚的道德修养和宽广的胸怀。伟人尚且遭遇困厄,何况我们这些平凡之人呢?
  困厄的产生,除外界因素,更多的是因为自己能量不够能力不足的缘故,若能有此认识,就能够在一种宽松的心境下突破或解决困厄,即使不能解决,凭借开阔的心胸和通达的道德,内心也不会因此而沮丧。
  如果说生命是一条永不枯竭的长河,那么我们个体的生命便是汇聚这长河的涓涓细流;如果说历史是一部长卷,那么我们个体的生命便是描绘这长卷的笔墨。生命因我们而强大,历史因我们而浩瀚。 
  “命由天定,运由己生”,既然天命不可违,那就在坎坷人生途中历经磨难百炼成钢吧! 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017