注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqfz12的博客

孤独不一定是寂寞,努力也不一定会成功,既然生存在这个世界就要努力炫动这个舞台!

 
 
 

日志

 
 

【转载】物质即意识---樊思岐  

2017-01-16 18:22:51|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自acmilanzhu《物质即意识---樊思岐》


    唯物主义和唯心主义争论了几千年,其究竟是任何一方都未把另外一方彻底打败或是推翻。当然如此,也必然会如此,因为一个拳头始终无法击败或是推翻自己的手心。  

    哲学家们犯了根本的错误:事先用头脑把物质和意识界定为两种不同的概念,两种不同的东西。根本错误的始作俑者不是别的,就是哲学家自己的头脑、哲学家自己的思维。

   这就好比,哲学家自作聪明地把一条河流用思维去划分出上游下游,然后就注定了上下游间分界线在哪里的无休止争论和辩论。

   物质似乎具有客观的品质,就好比河流的上游似乎具有清亮的品质一样;意识似乎具有主观的品质,就好比河流的下游似乎具有浑浊的品质一样。

   唯物主义者把整条河流辨认成上游,因为他们只看到了河流的清亮;唯心主义者刚好相反,把整条河流辨认成了下游,因为他们只看到河流的浑浊。但是,河流的真相只是:不存在什么绝对的上游下游,不存在什么绝对的浑浊清亮,而那个上下游之间的分界线的寻找更是荒谬得可笑。

   或者也可以这样来解释:一张制作得极其巧妙的灵异画,一个人从这边看,这张画在这个人眼中呈现出一个美丽少女的图像;而另一个人站在相反方向的那边看,这张画则在这个人的眼中呈现出一个丑陋太婆的图像。这下问题来了:这张画到底画的是一个少女还是老太婆?唯物主义者说:是太婆,因为我这面才是正面,那面已经反了,是一个看反所引发的错觉。而唯心主义者说:肤浅,你难道没有察觉太婆是迷惑人的表象,我发现的少女才揭示了这张画的秘密真相。然后,这样的争论就开始无休止地进行下去。

   如果让佛来看这幅灵异画,他会如何来反应呢?

   一种可能是,佛为保持真相,什么也不说,只是笑。那么只会有少得可怜的个别人能一下明白佛的意思:不可说,因为相就是虚妄。 

   另一种可能是,佛运用般若降低一步,开始说:两边都不对,因为两边都只看到部分,都没有看到整体,太婆隐藏在少女之中,少女隐藏在太婆之中,需要变换角度和转换思维,而不要去执着两边的任何一边。这样,有更多的人就基本可能更加理解。 

   再一种可能,佛运用慈悲再降一步,悄悄对只看见太婆的人说:你是对的,只是不究竟,需要用一些法门来完善,这个法门是你绕着这个图转圈圈,然后同时作观想,把它观想成一个少女。然后佛又悄悄对只看见少女的人说:你是对的,只是不究竟,也需要一些法门,就是围着这个图转圈圈,把它作观想,观想成一个老太婆。然后,只要能去实修法门的人,迟早就能在观想突然变成实在的某个刹那看到这幅画的真相。

   同样的道理,物质和意识不是分开的两样东西,而是一个整体。物质不是别的,就是意识,唯一需要的是转换你的眼光。 

   意识并不是只有在身体中、头脑中的那个感觉才是意识。所有的物质也就是意识,也就是一种宏观的、你无法随意控制的意识。反过来,你平常所理解的意识也就是一种物质,就是一种借用于身体,飘游在身体和头脑中的一种微观的、你尚能部分控制的物质。 

   你能意识到有物质独立存在,基本上是一个头脑的错觉,真相是:物质就是意识,只不过这个宏观的意识被你的身体(六根)有选择地部分感应和接收,如此而已。这个世界本质上就是一个意识,但并不排斥物质,物质作为意识的一个具体形态,一个具体表现,一个具体表象而存在。

   科学家们现在发现实验室的微观物质随时可以无故消失,然后再无故出现,必然如此,微观物质的生灭压根就是一个微观思维的生灭,只不过这个微观思维并不在头脑中,在头脑外面而已。

   现在研究宇宙的科学家们也发现宇宙越来越像一种思维,一种庞大的思维,必然如此,思维就是意识的一种表现,同时也就是一种物质的表现。随着科学的进一步发展,科学会发现:物质和意识完全就是一个合一,就是一个整体。

   唯物和唯心,一个只认太婆,一个只认少女,本质上都是一种头脑片面思维的游戏和恶作剧,真相是太婆就是少女,唯心和唯物之争,可以休矣。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017