注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqfz12的博客

孤独不一定是寂寞,努力也不一定会成功,既然生存在这个世界就要努力炫动这个舞台!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做个无能的人  

2016-08-08 09:05:15|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自持戒《做个无能的人》

慧能无伎俩,不断非思想。

对境心数起,菩提作么长。

——六祖坛经

修行决不是为让心只出现这样的念头,而不出现那样的念头,修行不是练习一种控心术。修行是练习一种开放,是达成一种开阔,以便能让所有的念头出现在你心中而不受影响。

修行成功的圣人,不是获取了一种技术或技巧,而是完全失去了技术或技巧。他们不再有任何妄为,不再在如实的存在之上添加一丝一毫的个人的作为。他们不反对心,不管心是什么样的心;他们不反对物,不管物是什么样的物。他们只是与所有的现象共处,与所有的存在共处。

圣人面对现实情况,并非心如木石,他们的心是活生生的,是流动的江河,是舞动的大海。遇到石头会激起浪花,遇到业风会浪高三尺。他们不切断自己的心,不冷冻自己的思想,他们的心如水一般的与现实存在和谐共舞。他们是海洋般的,圣人是海洋般的。

修行的重点是寻取菩提心,直是菩提心。菩提心中可以现起各种影像。不管什么影像,菩提心不会被沾染。菩提心不变化,菩提心不增长,菩提心也不减损。菩提心即是我们妙明真心性净明体。它在一切思维感受之下,它时时恒发妙明之光却被凡夫忽略,它是修行解脱的工具,渡河过江的妙筏,修行第一要认识它,拥有它。

拥有它,直是它,直用它,则自然横超三界,一手抄的大海底。当你坐拥菩提心,你不再是大海,而是大海在你里面。凡夫众生只在海中,海大于他,他终其一生也没有认识海,走出海;诸佛菩萨则认识到,大海只是在他其中。大海起风作浪,大海特产丰盛,一点也不能影响他迷惑他。此海是众生阿赖业识,是诸佛宝积之山。

认识自己的心,面对自己的内心世界,做个无能的人,不要操控你的心,不要操心它的事。心是大于你的,你怎能掌控或控制大于你的存在的事?别不明智,以小小之虚妄之我,去操心和掌控无边边际之海神。

面对内在无边边际大于我们的心,面对外在不可改不可变的现实存在,你是否能够做位无能的人呢?不甘心做个无能的人,不承认自己是个无能的人,总想做点什么的想法,让你受苦堪。不要拥有伎俩,不要干扰你的思想,当心与境相触产生变化时,不要误入波涛,不要随之动摇,安住在菩提心上,用菩提心直照一切。

世人要想解脱,先做个无能的人,先承认自己是个无能的人。若不能承认自己是个无能的人,若不能开心快乐的做个无能的人,别想解脱。面对心境你要无能,面对外境你要无能,于无能则长出大能。诸佛正是于无能中盛开而出。当你能够安住于无能,无能则变成了大能。大能王是无能的,无能中它随于一切能,于无能中它完成了一切。

做个无能的人,沉入到无能的底处,让它的反作用力自然生成。要想有能,先学无能,只有无能,才能长能。若你不无能,能无以再生长;若你不无能,能无处再生长。无能是能之母,若得其子,先得其母。在内心里真的做个无能的人吧,解脱之旅从这里出发,自由之芽从这里生发。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017