注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqfz12的博客

孤独不一定是寂寞,努力也不一定会成功,既然生存在这个世界就要努力炫动这个舞台!

 
 
 

日志

 
 

【转载】梦不伤人:你是安全的 一念行者  

2015-08-28 19:17:16|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
梦不伤人:你是安全的   一念行者 - 清 雅 - 清     雅博客
 

   问:我有时会对菩萨起恶念,可我并不想那样,我害怕我会因此下地狱。这个情况已持续了几年了,我常常因此而痛苦不安,感觉现在就在地狱中。



你对菩萨起恶念,菩萨不会因此也对你起恶念——来对你惩罚之类的,否则,它就不是菩萨。只不过,当你内在起恶念时,你立即感到了痛苦,你惩罚了你自己。因为是你惩罚了你自己,因此,要解除你因此而受的苦,还得须靠你自己。

当我们处在清明的觉知中,就会知道,起恶念和起善念最终是相同的,念头即生即灭,充满无常,它们不会停留,也不会不变,因此,不用为你内在所起的恶念而感到懊恼或害怕,也不用为你内在所起的善念而洋洋得意或欣喜若狂。当它们出现,只是站在岸边观察,然后允许它们逗留、演变或者消失。

不管你内在发生什么,你只是在经历一场梦。即使你起了很多恶念——你做了一场接着一场的噩梦,那也没什么。你是安全的。处在噩梦中,你最多经历一些特别难受的感觉,而其他一点也不受影响。当你醒来,你完好无损,你完好如初。

也就是说,不管你做什么样的梦,你一直都完好无损,你一直都完好如初——只是,在噩梦你在经历痛苦的感受,在美梦中你在经历美好的感受——仅这点不同。换句话说,不要怕经历噩梦,即使在噩梦里,你也一直是完好无损的,你也是安全的。梦境并不能伤人,也并没有人因梦而真的受伤。

现在你心中对菩萨起恶念,然后担心被惩罚,然后经历恐惧……你只是在经历一场噩梦。没有什么,即使在噩梦中,你也是完好的。不是吗?来观察一下你的实际情况吧:除了你内在有可能正体会着恐惧或痛苦的感受,其他一切你都好好的——你正安全的坐在椅子上,你正健康的呼吸着,你的身体还不错,你还有不错的家,你还有电脑、手机、父母、漂亮合体的衣服……

你注意到了吗?实际情况是,除了你脑子里正在上演的令你焦虑的故事,除了掠过你心胸中令人不舒服的感受,其他一切不都好好的吗?你是安全的,你一直是安全的。你没有任何危险,你一直没有任何危险。来注意和发现这个事实吧!

如果你对菩萨起了恶念,担心菩萨会惩罚你,我可以明确地告诉你,菩萨没那么小心眼。菩萨是救人的,不是打压人的。好人坏人,都在它的救度范围内。菩萨要不能平等地对待众生,它就不是菩萨。菩萨的特质之一是平等心,不能实观平等或践行平等者,非菩萨也。

所以,如果你内心对菩萨起恶念,不用担心菩萨会对你做什么了。只是,当你起恶念时,你自己在经历苦的感受,而这个是你无明地相信了念头的内容所导致的。因此,要想解决这个难题,须由你自己来,来解决你内在因无明的缘故所导致的那些困苦。这就是所谓的修行及修行的内容。

请踏上修行之路——自己对自己的拯救吧:观察你的感受,尽量保持对感受不起习惯反应;观察你的念头,尽量保持不受念头打扰……透过你所能知道的对你有用的方式,反复做练习,对自心深深下功,这便是由自己内在的菩萨度自己内在的众生,所谓自性自度。

请自性自度。来发现,无论你一生经历什么,你一直都是完好无损的,你一直都是完好如初的。你所经历的,只不过是一场又一场担心自己受伤伤或失去什么的噩梦而已。梦并不能伤人,请放心的做梦,即使噩梦,也不要拒绝。

向你及一切受此类苦的大众,合十。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017