注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqfz12的博客

孤独不一定是寂寞,努力也不一定会成功,既然生存在这个世界就要努力炫动这个舞台!

 
 
 

日志

 
 

【转载】观察身心的次序  

2015-12-13 17:16:54|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自持戒《观察身心的次序》

问:最近念头非常多,心不能静下来,一静下来看到的全是念头,就跟着跑了,等看见了没了,可是马上就又有了,乱的很。
心诞生念头,那是它的工作、它的生命力,就像蔷薇要开花,树要结果子一样。那是植物的自然,这是心的自然。看心观念头,并不是要把念头看没、把心看清净,看心只是看心,那为心不迷失、不糊涂,不因此受苦。
念头变化的速度较快,如果观念头给你带来烦恼,你可以改变一下:由观察一个已出现的念头,变成“等待”下一个将出现的念头——掠过所有已出现的念头,不去管它,不去观它,总是等待下一个即将出现的念头;当这个念头过去,再次等待下一个;如此等待,不断地等待,做这种等待的静心,等待的修行,这样,或许能够消除因观念头带来的心烦意乱。
或者,干脆舍弃观念头,去观察感受。相对于念头,感受的变化较为稳定。因此练习看住感受,更适合那些观念头不适应的人。看住感受的意思是,不用关注什么样的念头路过你的心,去看那些念头走过留下的影响——感受,安住在对那感受的觉知上,警惕心对它起排斥或抓取的反应。让那感受是那感受,警觉心不要对它做什么,让心和感受两厢轻安。
训练这颗心一般有个基本的次序,那就是四念住的基本教导——身、受、心、法。也就是,修行者一般先观察身体,练习与身体同在;然后再观察感受,练习与感受同在;等这两步极为娴熟和稳定了,再开始进入对念头的观察,并练习保持与念头同在……
因为有前两步的基础,所以到这时才不容易对念头起反应,然后才能对念头作正确的观察。如果我们不按这个次序来,则容易出现观念头心烦意乱的状况。所以,如果你观念头不好,就退回去观感受;如果观感受不好,就退回去观身体及其动作等;如果仍不好,再往后退观呼吸……
修行是一个训练心,解决心自身问题的过程。如果它没问题了,则修行的“修”字抹掉了,剩下的只是“行”了。能“见只是见”、“闻只是闻”、“觉只是觉”、“知只是知”——也就是“行只是行”,二六时中没有故事的行动、生活,到这时就到家了。游行人间,位齐诸佛,至真至善,一切圆满。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017