注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqfz12的博客

孤独不一定是寂寞,努力也不一定会成功,既然生存在这个世界就要努力炫动这个舞台!

 
 
 

日志

 
 

【转载】证不到神通,你别吹什么牛!  

2015-11-02 21:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


证不到神通,你别吹什么牛? - 明灯 - 明灯
 
 


 人人都希望自己能像孙悟空一般,有七十二般变化。其实神通的秘密在于三昧, 能入三昧, 自然能有千变万化, 神通无碍。神通有很多种, 如天眼通、天耳通、他心通、宿命通、很多修行人都有, 唯如意通很少人证到。如意通包括了神足通, 但神足通并不包括如意通。证到如意通才能神通无碍。
    何谓如意通? 就是想怎么样就怎么样。想飞就飞, 想遁地就遁地, 想变身就变身, 此即如意通。如意通也就是孙悟空的七十二变。所谓七十二变, 其实并不止七十二变。
    一切神通, 皆源于三昧定力。要能入各种三昧无碍, 才能神通无碍。
    何谓三昧? 三昧的三指什么? 此“三”乃指第八阿赖耶识, 第七那末识, 第六意识。那昧又何解? 昧字左为日, 指光明; 右为未, 指半, 即光明与黑暗之间; 光明与黑暗之间即中道。所以, 三昧就是心、意、识处于散乱与昏沉之间, 散乱与昏沉之间乃先天本性之境, 即道家所谓天地混沌初开的状态。
    知道道家念咒时,为什么一定要闭气而念吗?
    原因很简单:因为气不动则杂念不生。杂念不生故,方能一心不乱的念咒。一心不乱的念咒,方能入咒中三昧。入咒中三昧,方能入于天地混沌初开之境。能入于天地混沌初开之境故,方能得天地之造化,成就一切功德。

 当然,闭气并不等于是一念不生的先天本性之境,只是闭气时容易断绝杂念而已。真正的一念不生先天本性之境,是在断绝杂念的情况下自然停止呼吸的,而非强行闭气。闭气虽然非一念不生先天本性之境,但是能长久闭气者,容易迫气入中脉,断意识流,绝杂念,远离癫倒梦想,入无生法忍。闭气不但容易迫气入中脉,还能闭身十万八千毛孔,封身三百六十五大穴,使身如金刚,不为一切鬼魅盗精气。身如金刚故,不为一切鬼魅盗精气故,故能寿命长久,青春不老。是故,密宗真正的实修入门是宝瓶气,禅宗真正的实修入门是三际托空,道家真正的实修入门是胎息。
    天地为大宇宙, 生于混沌初开; 人为小宇宙, 亦生于混沌初开;乃至天地万物, 亦生于混沌初开。由于天地万物皆生于混沌初开, 那已经成形的东西, 只要回到混沌初开的阴阳太极未判之时, 就能改变, 这就是心能转物之密。
    何谓混沌初开、阴阳太极未判之时?
    即《中庸》所云:“喜怒哀乐未发谓之中,发而皆中节谓之和。”
    何谓“喜怒哀乐未发谓之中”?即《坛经》中文六祖大师对慧明所云:“不思善, 不思恶, 正与么时, 哪个是明上座本来面目。”
    明于上理即知,一切神通力,皆源于自性之力。故六祖大师云:


何期自性,本自清净。
何期自性,本无生灭。
何期自性,本自足具。
何期自性,本无动摇。
何期自性,能生万法。

    何谓“何期自性,本自足具……何期自性,能生万法。”?自性本自足具,当然包括了一切神通力。自性能生万法,当然也包括了一切神通力。
是故,佛云:“三界唯心, 万法唯识。”
    那你变一座山给我看看? 办不到, 那是你入不了三昧。真入三昧, 必定会证到有相大光明。有相心光如早晨的太阳, 金光闪闪, 放射五色七彩虹光, 这个光, 就是七十二变的根源, 没证到这个, 莫谈神通, 莫谈修证。真证道者, 是百分之百神通自在的, 想不要神通都不行。你说你得道了, 却没神通, 那你去骗骗那些书呆子可以, 别来骗我。
    原始佛教是很实在的, 是远离文字名相的。如佛涅磐后, 大迦叶结集三藏经典, 诸大阿罗汉来了, 但阿难却未证果, 那如何是好? 佛所说的经典唯阿难记得最完整, 要是阿难不来参加, 那还结什么集? 但大迦叶不准他参加, 说除非他能从锁匙孔中进来, 才能进会场参加结集经典。大迦叶考阿难是否证道可没问阿难念佛是谁, 而是真接考神通。证不到神通, 还吹什么牛, 说自己证道了, 那是自欺欺人。
    在正法时期, 证果证神通者极众多, 但象法末法时期, 证果证神通者少之又少, 于是乎, 说什么神通惑世, 把证神通者当成怪物, 说其为外道, 说其为附体。如宋代道济禅师, 民国的金山活佛, 大愚法师,因证神通, 被多少所谓的正道人士诽谤, 说其神通惑世。自己没本事, 莫说风凉话。你没得道就是没得道, 那怕你桃李遍天下, 贵为国师, 你还是个凡夫。你骗千万亿个书呆子, 但你永远也骗不了自己。
    想当年, 释迦世尊要不是证到大神通, 光嘴巴讲讲理理, 今天会有佛教存在吗?
    世尊哪一次讲大法不显神通? 佛法初传入中华时, 要不是象佛图澄那些神通广大的大师在弘法时显现神通, 今天会有佛教经典在中华流传吗? 达摩祖师初传禅法入中土时,要不是一韦度江,在少室山一定九年,最后以一履化身入灭,金蝉脱壳,只履西归,会有今天的禅宗吗?很多人都以为六祖没有神通,你仔细的看看《六祖坛经》,其实六祖显神通的地方有很多。比如说:用钵收龙、开山泉、预知志彻行刺、预知灭后六年有新罗国僧人欲取他的头回国供养,如如等等,若无神通如何能办到?
    佛在讲经时,几乎所有的大经都显神通,所以我就不举例了。我仅举佛陀与佛图澄为度众生,利益众生,显现神通一二事:
    佛陀在世教化众生时,有位外国的满贤长者(长者在佛经中是指富豪),敬请佛及众比丘受其供养,佛乃命弟子各施如意神通乘虚空而到其国家,然后佛又以神力将千位比丘隐身,一人示现前往。闻佛到来,满贤长者就叫五百人各持百味饮食迎接如来,见仅如来一人,疑惑之。如来说:“没关系,将所有饮食投到我这钵中即可。”五百余人饮食陆续全投进去,钵却未满,长者惊讶,如来便让一千比丘全部现身,才发现他们手中的钵全满了。长者遂正式皈依佛门。佛陀还授记满贤长者因为供佛的功德,于未来世,当得成佛,号曰满贤。
    典故摘自:《撰集百缘经、卷一》
    后赵时代,来自西域的佛图澄,看到石勒(后赵皇帝)屠杀僧人,于是决定度化他。石勒见佛图澄,问:“佛法有何神奇灵验的吗?”佛图澄回答:“佛法虽然高妙深远,但也可以用浅近的事来验证一下。至于大法,容我日后慢慢讲不迟。”见石勒点头,便取钵装水,烧香念咒。水中很快便生出莲花,光彩夺目。这一招果然灵验,石勒当下信服,周围的人也惊呼不止。这些素重巫术的游牧人,从未见过这样神奇的事。佛图澄见石勒兴致高起来,便趁机劝谏:“为王者若以德服人治国,吉祥的四灵(龙、凤、麟、龟)就会出现;若为政残暴多弊,不祥的慧星就要出来。这些东西一来,世运就要随之而变,自古而然。”石勒一听,点头称是,他虽然不杀人就不痛快,可毕竟是想追踪汉高祖的人,他要效法大汉,作为一番,所以佛图澄的话还能听进去。这样一来,佛图澄求护了不知多少生灵,中原一带,许多胡人、汉人纷纷信佛。
    有了神通,当慧而不用。但是,为了接引众生入佛门,使众生与佛法结缘而显神通,其实是功德无量。如果你有了神通,用来偷鸡摸狗,那又是另一码事。
    大迦叶考阿难是否证道, 是直接考阿难的神通, 可没问他什么是狗屎干。今天, 要是有人显神通, 马上就有人说他是外道, 妖魔附体, 这就末世时期的众生相: 心量极小! 见不得别人好。道济禅师, 普庵禅师等证道果, 游戏神通的大德已经走了千百年, 但至今时今日, 他们还依然为老百姓津津乐道, 那是因为他们曾大显神通, 降妖除魔, 弘扬佛法, 为民除害。
    象电视剧里, 孙悟空变化之前, 一定是先身体放光明, 这不是乱放乱写的? 不是的, 要变身之前, 的确是要心中显光明,入三昧定境才能变身。
    显神通前的有相光明与变化有什么关键?
    为什么说证有相大光明才能证神通?
    其实, 这个道理很简单。我问你:“你晚上不开灯能看见你老婆穿什么颜色的衣服吗?”答案是:“什么也看不见。”为什么什么也看不见? 因为没有光明, 没有光明, 那来的颜色?没有颜色, 如何知道世间万物是存在? 这就是光明的作用。光明就能量, 能量就是电。一切电器都用电, 这些电器的功能就是神通, 而这些电器没有电, 全都是废物。所谓证神通后慧而不用, 主要是节省用电。都说实相无相, 凡所有相, 皆是虚妄, 那是指不生不灭的道体, 而非道用。道用子光明是有相的。若是见闭上眼黑灰灰的一片就是实相, 那大家都不必修行了, 因为每个凡夫闭上眼睛都黑漆桶一个。
    我强调要证到有相光明, 可是很多不知深浅的人都教训我:“凡所有相, 皆是虚妄。”我见到这样的人, 通常是不理他。你在马路边给一个三岁小孩骂, 你会生气吗? 这话释迦世尊道得, 而你道不得。为何? 比如说, 一个练透了二王八家的书法家说:“不要执着于二王, 不要执着于笔划, 要天马行空的发挥!”这对一个高境的大师来说, 绝对是正确的。但是, 你如果对一个刚学着写毛笔字的小孩说:“不要执着于笔划, 要天马行空的发挥!”那你敢想象那小孩在纸上写些什么东西吗?
    修行的初步, 就应该执着,就应该有相。比如说, 持戒, 那是非常的善恶分明, 非常的执着。念经打坐, 也是非常的执着。内证到有相光明, 见到有相的佛菩萨, 也是非常的执着。但是, 你要不执着, 是必须要经过这些执着后,才能不执着的。比如说,念佛要念到一心不乱才能成就。这个一心不乱不是执着是什么?有相当然不是道, 这个我当然知道。但是, 你要是不先证到有相大光明, 然后再此基础再空掉它, 那你还是别浪费时间打坐了, 这个道理都不懂, 你还修什么? 还不如老老实实的工作, 赚点钱, 孝敬孝敬父母算了。知道五蕴解脱吗?五蕴解脱中的第一步色蕴解脱就是从证有相光明开始。能证有相光明方谈入道。知道道家的玄关开是什么意思吗?玄关开就自性有相光明显现之意。
    玄关一词,迷倒古今不知多少修士。其实玄关很简单。玄者,乃黑暗之意。如玄武,乃指四象中的北方玄武。北方玄武,卦象乃黑色。玄关开,即黑暗之关开之意。黑暗之关开,即自性有相光明显现之意。你想知道一个修行者是否得道,你看他的玄关是否已开即知。如何得知修行者玄关已开?很简单:你看他头上是否有金色的光圈即知。当然,头上光圈有多种:金色、紫色、蓝色、等七色。但真正见性之光是金色。真证道者的光圈是金色,如早晨的旭日,旭日放七彩虹光。你如果见此修行者头上有金色光圈,如早晨的旭日,旭日放七彩虹光,那你就不必问人家念佛是谁了。很多人都以为诸佛菩萨像上的光圈与莲花宝座是为了艺术,是为了美化而已,其实是真的有光圈与莲花宝座,并非虚言。一切修行人如果不知道头上的光圈与莲花宝座的秘密,可谓修证无门。今天我就告诉你头上的光圈与莲花宝座的秘密。
    头上的光圈的秘密:内证到有相大光明如旭日,明明了了,并能运出体外,并变大变小,修证到此境界,能入无量三昧,证天眼通者能见此修行者头上金色光圈如旭日。
    一切神通, 从证到有相大光明开始。这一点的机理, 我已经解释过了。但为什要七十二变一定要入三昧? 这一点可能很多人还是不太懂。这一点,我再补充讲一下:世间万物, 从混沌初开而生。比如说, 维摩诘菩萨的房间只有方丈大, 但十方诸佛菩萨来了, 但难容得下, 那是维摩诘菩萨于三昧中把房间变大的。又如孙悟空本是猴子, 但他可以进入三昧, 把自己变成二郎神, 也是这个道理。进入混沌三昧状态不但可以变身, 还可改变命运。比如说, 你持诸佛菩萨的灭罪真言, 入到真言三昧境中, 真言本身的咒义就能消灭诸罪。比如说,你专念:我明天要发大财! 如果你念这句话到三昧状态, 那你明天一定要发大财。为什么? 因为你已在三昧状态下改变了自己的命运。
    我从前看过一本书, 叫做《中国当代预测家》, 书中曾说到一事: 奇门大师张德顺测出气功大师石凤芝的一弟子马上要出车祸了, 石凤芝听说后, 马上进功态, 把她弟子在出车祸时的车上, 强行拉了出来。结果, 她弟子那次真的没有出车祸。为什么? 因他师父进入三昧定境改变了他的命运。能入三昧, 力量就有这么大。阿罗汉世寿将尽, 于是阿罗汉便入三昧, 自延寿命。自延寿命之法本为极密,诸位能见此文,乃与我宿世有缘。
    能入三昧, 不但可改变寿命, 还可以化生国土。如文殊菩萨的五台山、普贤菩萨的峨眉山、观世音菩萨的普陀山、地藏王菩萨的九华山, 皆有化净土,有缘者可往生。钟吕等大仙,亦有化土,名仙境。诚信钟吕者, 亦可往生。狐狸等五仙, 亦有化土,名魔境,修罗境;贪财好色之徙, 会堕其中。象明清笔记中, 常记载与狐仙交往者,明明入的是狐狸洞, 进去后却别有天地。此乃狐仙于三昧境中, 化生的修罗境。往生诸佛净土有往生化土与实报庄严净土之分。要往生实报庄严净土, 当有实功德, 实修实行实证, 才能往生。

 佛陀云:“三界唯心,万法唯识。”
    觉林菩萨云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”
    六祖云:“是心作佛是心是佛!”
    灵界即法界,法界者,即意识界也。眼对色,耳对声,意对法。故灵界即法界,法界即意识界。心中所观想,如果念力坚定,在灵界就会变成真的。是故,持咒时的所观想至到定境时,就会无中生有,由幻成真。是故,佛陀方云:“三界唯心,万法唯识。”以上觉林菩萨所说偈是怎样传开的?见下文:
    宋朝僧人释僧俊,俗姓王,京师人。他出家后不守戒律,也未曾修善,结果因为患了一点小病就死了,他死后三日又奇迹般的醒来,啼哭忏悔!自己说他将要死的时侯,有冥官二人,追他索命来到一个大城门前,他正在焦急间忽然碰到有一个僧人,对他说:我是地藏菩萨,你在京城曾经模写过我的一个身像,虽然不曾礼供,你投舍大寺后,我却要报达你模写的功德。就教给他一行文句:“若人欲了知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。”(此经晋译)你如果诵得此偈,就能闭地狱门,开净土道,能通报命!说完这句话就不见了。  
    释僧俊就进入了城中,面见阎魔法王,阎王问他:你生时值法,有何功德?答:惟受持一行四句偈。阎王说:你今诵否?曰:忆持!

 就完整的背了上面那个偈字,这是凡是他声音所及的地方,受苦之人皆得解脱。阎王赶忙说:止止!不要说了。于是放还人间,因此得以苏醒。之后他参验偈文,才知到这是华严经夜摩天宫无量菩萨云集所说的文句,即觉林菩萨偈。自此以后僧人释僧俊向一切僧人都说这件事,凡是听闻者都发心信受华严。
    何谓“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”?
    就是说三界一切都是由妄念所生。凡人所思所想,如果念力坚固,那他所想所思在灵界就会变成真的。所以地藏菩萨说:“阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”如果此人恶念太多,那灵界就存有他无量无边的罪业。故谓“无始造罪,虚空难容。”如果此人的妄念总是在观想诸佛庄严身相,诸佛庄严净土,那此人就会在灵界存有无量无边的功德。所以佛陀教人求生西方极乐净土,是教人观想阿弥陀佛庄严身相,西方极乐净土种种庄严。如果你观成了极乐净土种种庄严,那你必定生其中,因你就是极乐净土种种庄严创造者之一。如果你做种种不净妄想,你必坠恶道,因为那些恶道恶境是你自己创造的。是故,佛陀在很多经典反复强调:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”
    所谓持佛号生西,主要是净土宗初祖慧远大师提倡的,而佛陀教人求生西方极乐净土的方法,是教人观想阿弥陀佛庄严身相,西方极乐净土种种庄严。持佛名号当然是功德无量,但与观想阿弥陀佛庄严身相,西方极乐净土种种庄严相比,乃冰山一个角,沧海一粟。世人不解诸佛密旨,舍本求末,实是可惜。观想阿弥陀佛庄严身相,西方极乐净土种种庄严,乃上上乘的实修方法,如能观成,可确保生西,绝不可能再堕三涂苦。如果他再入三涂境,那是他要乘愿救度三涂苦难众生。你想救度地狱众苦吗?如果你想,那你也得下地狱,方能救度。故地藏菩萨与观世音菩萨常以定力入地狱中救度众苦。
    凡夫俗子的念力若坚固,可使灵界之物由幻成真,故施食时必须观想,要是不观想,就难化出灵界食物。如果是成仙得道之人,那他的念力就不得了。成仙得道之人,那他的念力何止能在灵界由幻成真?!他的念力一样可以在阳间由幻成真,谓之神通妙用。比如他要变个房子,他只把大光明观想成漂亮房子,凡夫俗子一看,这房子与真的无异。那有人可能说,那他怎么不把全中国的穷人的房子变漂亮?你要知道变一座房子要消耗多少真气?变千万亿座还得了?!成仙得道之人的念力能千变万化,其实没什么神奇的,主要是光明的作用。由于他有内光,所以能幻化。光能幻化,是因为大千世界万物能看能见,都是有光才能看见。如果有一天,天上没有太阳月亮,那你还能看见五颜六色的花花世界吗?内证大光明能千变万化,即此理。
    神通非道,乃内证大光明之妙用而己。要了生死,唯一的正道,就是断尽三毒六尘,八万四千烦恼。因不管六道任何众生,只要起心动念,都会造业,故不管善业恶业,本质上,都是障碍成佛的。善业何会障碍成佛?你去问问那些升官发财的人乐不乐于修行即明了。当然,能在乐中不迷本性者,乃大菩萨境界。
 

 神通乃禅门大德忌谈,我为了引邪归正,故略谈一二。


证不到神通,   吹什么牛? - 明灯 - 明灯




 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017