注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zqfz12的博客

孤独不一定是寂寞,努力也不一定会成功,既然生存在这个世界就要努力炫动这个舞台!

 
 
 

日志

 
 

【转载】难得的禅定坐禅实践详述:重返兜率天之禅定实践(7)  

2015-11-01 15:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:【学佛网


难得的禅定坐禅实践详述:重返兜率天之禅定实践(1) - 明灯 - 明灯
 

难得的禅定坐禅实践详述:重返兜率天之禅定实践(7)



    第十九节  走完禅定的路
    准备好没有,后面的东西细节其实也说不了太多,因为本人没有实证,只能开始纯理论了。把概念讲解清楚已经不错了,车辆准备加速,乘客们请坐好扶好。让我们直冲究竟吧!
    还记得二禅中不理想的障碍么?欢喜的负担,并且有惰性,另外就是踊跃,也就是倾向性,倾向于更加更细,更加快乐的倾向性。也因为这种倾向,所以我们有负担,欢喜成为负担,因为还有分别心,认为这个更欢喜,那个没那么欢喜,所以有内在的追逐负担。
    负担说白了就是一种苦受,如果我们要进入更深,要就得抛弃掉这种让自己负担的东西,那就是要舍弃欢喜心,舍弃负担。为什么要舍弃?因为欢喜说白了是心情感受,心情有起伏自然是累的。
    所以一旦不管了,不在意欢喜的程度了,那么就能顺利的进入三禅了。三禅里是没有欢喜心的,变成了纯纯的快乐。光是乐,并且因为没有分别欢喜的心,这时候很强的正见就会出现。
    三禅称为离喜妙乐,而且没有任何负担感,所以才会是纯是快乐。也被称为世间最快乐的境界,因为是轻松又快乐的极致。
    三禅也是三个境界,被称为少净、无量净、遍净三重,分别是什么意思呢?这个净就是分别心的程度,分别快乐的程度,或者可以理解为舍弃负担欢喜心的程度。
    如果舍弃了一部分欢喜心,那么有少量纯净的快乐,开始出现正确认知的智慧,那就是少净天。
    如果基本舍弃了欢喜心,那么有无量的快乐,我们会开始认知无量的正见和智慧,那就是无量净天。
    如果毫无欢喜心,那么你整个感受除了快乐,别无其他,所以称为遍净天。
    理论上来说,如果你的定力已经能让你舍弃前面的眼耳鼻舌身,然后内在的包括觉观,然后再来是欢喜心,踊跃心,倾向心,那么能定在三禅了。熟练之后,随意出入二禅,初禅是没有问题的。
    那么可以了,三禅中你任何神通都能学会,前面已经讲过了,初禅中色界眼开始出现,其实超出正常感官的任何包括天耳,他心通,宿命通都已经在禅定中出现了,只不过很多人会发现,这些神通在定中才有,出了定就没有了,呵呵,那是因为你平常的生活和禅定还没有相应,如何相应呢?参考前面介绍的经行的办法,让自己行住坐卧都在禅定中,那么就可以不受身体行为的影响而无法使用神通了,当然这些说起来都轻松,要做到很难,除了练习,没有其他办法。
    那么大家好奇的飞天遁地,瞬间移动,神足神变呢?所谓的改变物质,这个要二禅才能成形,如果你用初禅的色界眼去看一个特异功能的人飞行,或者弯勺子这种改变物质神足通或者神变通,或者物质和时间一起改变的双神变,你会发现他是在二禅和初禅中来回跳走的。
    为什么回是跳走呢?因为实际上在二禅整个人就是整个世界,是一种梵我合一的感觉,一切都是光,所以外境事物,不管是色身香味触法就都成了单纯的光,跳回初禅,就是先把物质化为光,再把光重组成物质,这样的转变过程会导致物质随心变化,好像捏泥巴一样。
    这也就是为什么大梵天被指为“造物主”,也暗指除了业力天生就会这种神通以外的普通人,最起码,要修齐初禅和二禅的进出自如,还有完整的11遍处跳禅才可以学习完成。就可以达到改变物体形状,温度或者空间位移等等的表象。如果要更深的改变,无中生有一类的,那就是三禅才能完成的。
    为什么三禅能完成一切神通?这里要先说一下三禅的特点,也就是禅支。一共五个,即舍、念、智、乐、一心。
    乐,和一心就不赘述了。舍就是舍弃欢喜心,欢喜心一出现就被你舍掉,你一直在舍,所以会不断舍的这个行为,也就是舍之。
    随之而来就是念支,念就是念念分明,每个念头,每个所想都能被发现并且观察清楚。因为舍,舍弃了倾向性,舍弃了踊跃欢喜,那么没有自我见解,得失,利弊的见解。这个境界中的念头很明显清晰,特别详细完整。并且能发现自己念头是快乐的源泉。
    当然了,清晰无比的念头和念头对自身的影响,以及对整个世界,境界的影响都能在这个境界中得知,所以会出现正见。也就是一切因明,明白一切因缘。并且无自我利弊取舍的见解。所以是正见,其中我们如果学佛的理论有一定基础,都可以知道三界唯心,就是最核心的世界观。在这里可以得到证实,这就是智支。
    而且,因为我们这一步也知道了,一切缘起有,一切自性空,那么因缘的清晰和了解,会让我们掌握心既是物的认知,并能观察一切因缘。因此,一切物质可以可以应缘而生,可造缘,攀援,我们还能观察到最直接快速的缘起发,所以神通到这里会圆满,不仅可以观察一切因缘,得到无限的观感。还能所物质转化,重要的是,能造依靠缘起发,物质核心是心起,这样的缘起,让一切无中生有。进入一切物质空性无碍的神通神变境界。
    不知道大家明白这一连串关系没有,再简单说一次:三禅中,因为没有倾向性的欢喜踊跃,所以观事观物是正见知,就是无上智,就是一切缘起有,自性空,三界唯心。既然唯心,就能无中生有。因为知道万物作何缘起。所以能完成从发心,到造缘,到成物的过程。
    所以三禅能成一切世间智,一切神通。不过话说回来,还是需要时间,因为从懂得道理,到能执行需要很长的时间,所以还得告诉大家,完成所有五神通修行……那叫一个漫长。
    所以基本就是这样了,三禅的重要性,以及证悟,无外乎是最多的。其中就包括最核心的三界唯心的证知,还有一切缘起有的证知了。还有就是自身与正见的完全相应。不再带有自我权衡,取舍利弊的我见。
    马上到四禅了,怎么到的,还是继续舍,前面说到舍弃欢喜,这里要舍弃快乐了。因为你发现没有,我们虽然没有了欢喜踊跃的倾向,但是我们有念念不断的念,这个念是我们快乐的源泉,实际上是在造乐,是辛苦的创造快乐,其实三禅中因为正见,我们很容易发现这点。会发现快乐,念头都是负担,一旦做出舍弃的决定,就会进入四禅了。
    四禅里面连快乐都舍弃了,因为没有了快乐,所以绝对也没有了痛苦,我们这时候起念头……就真的完全是念头了,“我”和心都分离了,任何念头都带来不了痛苦,或者快乐等等情感的感受,因此称为清静念。
    不苦不乐的感受,还有清静念(对我们没任何影响的念头),就是四禅中最重要的特点,也是两个禅支,另外还有舍,这里的舍是舍弃快乐,舍弃情感的禅支,还有一心,这个也不用赘述了。
    四禅有九个境界,但是后五个境界我们不会马上相应,所以要先说前面的四层天。
    它们分别是无云天、福生天、广果天和无想天。
    其实这四层天没有高低之分,但是能分别变成四种不同境界完全是缘起不同。
    要知道,四禅中没有苦乐分别,其实这个本身就是一种福报。因为没有苦乐,所以没有任何得失和恐惧……能有这样的生存状态就是福。
    第一无云天是最常见的,就是说一个人,纯因为自发的修行禅定,摆脱前面欲界和三禅,会与万物众生分离开,存在于四禅中清静无苦乐的境界,这就是无云天,所谓云,就是六尘世界,像雾霾,像云雾一样的形容。
    第二福生天……说到这里忍不住想说:福生无量天尊,呵呵(淘气)。这个境界指的是被动式修行,就是说,修行的因缘具足,有福报接触名师指导,有这样高的福分,然后通过被环境影响,被明师教导,然后进入四禅这个境界的人所显现的四禅境界。和无云天的分别说简单点,就是无云天是自己练级练到的,福生天是被带练(很强因缘作用)达到的。二者没有高低之分。没有本质区别,但是用特点来判断,只能说无云天是隐士高人,福生天是名门出身……。
    第三还有广果天,也是没有高低之分,和福生天一样,到这一步成就也是和因缘有关,但是这个因缘更加广泛,简单来说,对比就是,福生天是师出名门,那么广果天就是众望所归。说白了,比如你要当画家,福生天就是老师家长把你教导成画家。广果天就是你画得好,大家都来资助你练习画技,最后众望所归你成了画家……够直白了吧?
    第四无想天,无想天和无云天本质差不多,都是自我修行达到的。但是有一定区别,那就是在三禅中不同,因为三禅能成就圆满的世间智,如果智已经满了,那么再舍弃快乐,有理有据,顺理成章,好比水变成蒸汽升空,脱离云层。但是也有另一种情况,就是一路舍弃下来,舍已经成了很强的习气,所以这个人可能没有圆满世间智,只是因为一路舍弃,惯性舍弃,直接无思无想,三禅境界还没有完全相应,就舍弃了快乐。进入了四禅,就会变成无想天境界。
    还记得我之前说过的概念吗?知而不想,假如你知道,不再去想就顺理成章。假如你不知道……那么你不想很可能就只是暂时的不想,只是因为习惯,习气而不想,所以四禅中硬要比,无想天是最低的。因为不知,所以很容易不知道什么时候就退失出去。正念没有完成,代表基础不牢固。
    所以很多经典里是把无想天排出在四禅外的,只说四禅八天,但是因为如果我们用禅支来做标准,它还是符合四禅的标准,所以我要提到。
    好了,前四天大概就是这样,后五天我们大部分几率是不会马上相应的。
    我们如果再想要深入,会很容易直接进入无色界。
    之所以这样,是因为四禅里,包括前面三禅,都是有物质存在的,我们的心,我们的念,还都是和境界相应的,这些境界都还有色蕴相应,也就是说,不管你感觉自己是光,是空气,是什么什么什么等等,都是物质的认知。三禅中正见的出现,我们的心智就会和缘起有,自性空相应,既然相应了自性空,自然会往“空”的方向发展。也就是不再理会任何物质,和自我。
    一旦我们的心识不和任何物质相应,那么这个“我”就会完全脱离物质感受,和物质现象。
    脱离了以后我们只能用意识形容了,不在有任何物质可以形容了,所以就进入了叫做无色界定的境界,无色就是无物质。
    第一层:空无边处定,自我和物质好像磁铁同极相斥一样,拒绝一切有物质思想。
    第二层:识无边处定,会发现自己其实有所想,这个想就是排斥一切物质的想,是一种很主动的识别,以识为主,所以叫识无边
    第三层:无所有处定,会发现要破自我,连识别也不要,什么都不分辨,不识别,就会进入这种定,最终想就是主动不分别,主动不识别……
    最后一层:非想非非想处定,最终想,就是主动不去分别,但是本身就是一种想,干脆进入爱想不想,分别还是不分别都不主动的境界……完全变成被动的情况,这时候理论上就没有自我了,不知道自我的存在了,似想非想,似有非有,实际上就是因为自我已经抛弃得基本什么都不剩了,所以也不会知道自己存在还是不存在,不主动知道自己存在,也不主动知道自己不存在……
    到这里,其实所有四禅八定我们都经历完成了。
    传统说法有一种,说是,似想非想的境界其实还是有想存在,只是想太细微了,没办法察觉,界于真空之间了。假如我们最后一层想都破掉,那就不存在了。就是究竟涅盘,不再存在,永远脱离存在了,那么也就永远脱离痛苦了。
    但是反过来讲,这时候连主动都没有了,怎么破?就根本不可能破,怎么可能就破了这个涅盘呢?
    如果一切缘起是心,那么怎么可能破心?破心就是真空,真空是不会生有的。我们在三禅中已经得到正见,知道心是妙有,不是真空,真空也不存在,怎么可能破得了最后的心?
    并且还有一个毛病,就是不主动识别自己有还是没有,那么这个自我,或者另一个自我无端端重新出现是绝对可能的,因为我们最后一丝想没有断。所以这里出现了一个巨大的难题,那就是我们最终失去了主动性,但是被动性不能保证我们要的结果。因此数千年以来,禅定瑜伽最高发展就到这一步了。出现了无法解脱的硬伤。
    还有另一个硬伤,就是在非想非非想处失去了主动性以后,进退两难,换句话说,要决定进退都很难,因为前面舍掉了主动性。只能说是定力退了,那么不知觉退入其他禅。所以这个地方还有个难点,就是出世间的智的不圆满,因为无路可走了。
    于是乎我们发现,我们艰辛万苦,甚至是花了生生世世很多年才走到的这一步,最终是个没有结果的结果……最终还是梦幻一样,一路消灭自我,最后自我灭不净,无端端,被动的又生出来,那么我们做了那么多无用功,干什么?
    涅盘,解脱,究竟脱苦到底在什么地方呢?非想非非想完全失去主动性肯定是破不了了。但是我们该何去何从呢?

难得的禅定坐禅实践详述:重返兜率天之禅定实践(7) - 明灯 - 明灯
 

    第二十节  永恒的涅盘(大结局)
    看看我们一路走来,四禅八定都走完了,却最终落得一个进退两难的结局。所以历史上无数名士纷纷出来抨击,说禅定解脱论是邪说。确实,就我们现在这样一路验证下来,发现是这个道理,最终我们还是没有走到最理想的境地。
    为什么?因为最终的想破不掉,自我就破不掉,如果已知破不掉了,那么我们就无法阻止一切的生起。最终还是在轮回中沉浮。
    于是怎么办?我们一路从最初走到最后,貌似一切无,但是又不是真无,而且还毫无办法,好比从思想万千的老年人一路退回初生时候什么都不懂的婴儿,把人生倒走了一遍。最终无法破除我们出生的原因。
    那要不我们顺着在走一边?从婴儿走到老人,试试看能不能从老死找到解脱?
    我们好比攀爬阶梯,走到最高,发现是悬崖无路可走,迷途知返,我们倒回去又如何?这次走仔细点?
    干得好!这样就对了,这叫回小向大。知来时的路,还得知回去的路,才能自由往返对不对?那我们就开始下楼梯吧。
    定力退失,出了非想非非想,然后无所有,然后识无边,然后空无边处定,然后回到色界……
    回到色界之前走慢点啊!等等!!发现了什么?(完全出定后再回想)。
    在无色界和色界交界的地方,貌似发现了什么。呵呵,发现了什么?原来我们一路走的太快进入无色界,没有发现色界里一个很有趣的境界。
    那就是四禅里的色究竟天,什么是色究竟天啊?就是介于物质有,或是没有的区间,这个地方你要说有物质,可以有,要说没有,一步就跨到无色界去了。那就是可以有可以没有罗,如果我们用世间智慧来权衡,那不是很理想的境界么?这个地方,先不谈自我存在还是不存在,但是有一个重要的特点,那就是主动性还在,因此我们可以选择有,或者没有,或者一会儿选择有,一会儿选择没有……
    这样说起来岂不是很自在?往下可以发展一切有,往上可以发展为无……于是这个境界变得非常的理想。
    因为我们一路走到无色界,是不断舍而去的,回来的时候是一路取回来的。在这个地方因为进入了四禅,又有了舍的禅支存在,于是取舍变得相当平衡,有互相抵消的感觉,取不再多取,舍也不再舍。因为物质在这里可以说是可有可无,我们可以观察到,我们对景升起的烦恼,也是可生可不生。加上本身这个境界无苦无乐在四禅,那么!原来它在这里!
    比喻形容一下,我们从开始打坐到最终非想非非想,是不是好像一个寻找安身之所的流浪汉?四处寻找,并且权衡好坏?
    那么我们一大圈都走遍了,会发现一个问题,根本没有最好的地方,重点是能恒常永久的居住在一处,永远不搬迁别离,这才叫脱离的轮回,不再变动了?不再无常了?
    所以说白了,永恒的幸福,和安稳,并不是把一切都消灭了,因为我们无法消灭一切,所以只有安稳不变才是最灵活的。
    住得好好的,那么就不用再搬迁了,假如住不好,搬迁又能随意而为,这就是最大的自有自在了。况且在几乎脱离物质规则的这个境界,不受因果障碍,因为物质法则不生效,所以就完全随心,感受还无苦无乐。那没有错了,如果我们能找到恒常稳定,像蚂蚁一样咬住就不松口的住在这个境界,那么一切都解了。
    我们如何能在此定住,拥有永恒的定力呢?
    这里不得不说共法了,那就是所知,那就是智慧。所谓慧解脱。
    什么叫慧解脱?就是说一个人因为智慧而解脱,而没有障碍,能达到完全自在的境界。
    在生活中,我们总是被动,无法主动,为什么?因为被欲所控制,吃这个东西是因为对它有欲望,做这件事,是因为对这个东西有欲望,而且很难根除,虽然我们在初禅以后已经没有这些困扰,但是那只是暂时的,如何能长久呢?
    这里说个特别浅显的原理,比如你被坏人关在小房子里两天了,一点东西都没给你吃,你现在很饿,很有食欲。突然有人端来一个鸡腿,还有一个干馒头。说你可以吃其中一样,是不是一般人第一反应就是选择鸡腿呢?
    但是这个人突然说,鸡腿放了毒药,馒头没事可以吃。那么是不是你突然又会选择馒头呢?
    然后正当你要拿馒头的时候,这个人又说,虽然鸡腿有毒药,但是吃了以后顶多是放几个响屁而已,但是头儿吩咐了,如果你吃了馒头就打断你的腿!
    是不是你这会儿又变成选鸡腿了呢?
    整个观察下来,是什么东西在让你做出选择?没错,就是知识和智慧。
    我们整个人的主动性和行为,其实全部都架构在知识和智慧上。
    同理,假如我们不选择色究竟天以下,也不选择色究竟天以上,能以圆满的智慧作为支撑,那么永恒的安住这个境界,并没有什么不可以。
    所以就是这么回事了。佛怎么涅盘的?因为在三禅中智慧圆满,通达一切,在发现四禅八定都不可安住的情况下,主动选择安住非空非有的色究竟天入涅盘,这就顺理成章了。
    所以说慧解脱才是最核心的,智不圆满,不得恒住。况且色界究竟天不受物质变迁影响呢。
    说到最终,我们会发现,永恒坚固的定力,原来来自智慧,包括我们不做恶事的定力,不做伤害自身包括远离上瘾的东西的定力,不都是我们智慧的选择么?
    但是有人要问了,要进入这境界,还是需要最初的定力的,那些毫无神通,也没有禅力的阿罗汉,也没像如来一样遍知一切,如何进入这种定境涅盘的?
    其实答案很简单,阿罗汉普遍称为声闻,也就是他的知识和智慧是听佛讲述得知的,所以智慧其实是圆满的,已经算是知道核心一切,一切不可安住的了。所以第一条件是智慧具足。
    第二条件,这个是究竟奥义,需要大家理性思考,如果认为我说错了,就使劲喷我吧。
    咱们一路四禅八定走下来,这一点是很容易看到的,只要观人的生死就能得知。
    我们从一开始到入初禅,到后面一路是怎么走来的?舍,舍什么?眼耳鼻舌身意等等……
    那么我们很容易发现一个原理,人在死亡的时候,身体败坏,也是从眼耳鼻舌身意一步步消失的,因为我们自然而然的身心分离。脱离外境,然后进入小人,也就是中阴身(灵魂)境界,那么面临什么?
    面临各种业力牵引投胎,或者起各种心念,包括5欲,假如这是位阿罗汉,他在生前已经戒律具足,习气强烈,自然任何起欲望的东西都会主动回避,或者根本就不会想起来,那么自然没有5欲的困扰,马上证入初禅境界。
    初禅中有觉观二支,他也早就知道不可取,知而不想,立刻就会证入二禅。
    二禅中知道欢喜心不可取,立刻又证入三禅。
    三禅中知道乐不可取,立刻又证入四禅。
    已知真空不可取,自然就停留色究竟天,不再进入无色界了。
    这一路,因为身体死亡,没有物质障碍,特别顺滑……所以如果把解脱永住形容成光明境界,那人死亡能遇到这种的机遇,那就是密宗里著名的死光。
    但是这一切的前提就是慧具足,戒具足,因戒形成思而不想的习气(类禅定力),因慧形成戒的动力以及定力,所以戒定慧在任何说法里都是相辅相成的。
    不过从此看来,慧和戒,都是定力的前提。所以佛在涅盘前说,要以戒为师。为什么这样说?因为他的弟子们智慧已经被他教得很圆满了,只要戒就能成就了。
    但是这个话放在今天的我们,就不行了,光有戒肯定不行,无慧不解脱。所以理论很重要啊很重要,所谓实践其实一整套就是在执行,训练,因慧而立的戒。
    因此我们终于可以看清,一个人是怎么一步步走入永住涅盘境界的,清清楚楚。可以看见涅盘从四禅所出。
    关于三果阿那含圣人,理论上和阿罗汉相当,只有细微的差别,只是说智慧达到了,但是习气没有完全成形的阿罗汉,但是他如果死去……
    顶多是无法一步走到色究竟境界,身心和物质相应程度还有点高,因此会住于色究竟天的前面四天,无烦天、无热天、善见天、善现天。在这四层天里,再近一步依靠智慧稳固习气,消除与物质的相应,但是因为没有色身,纯在天道修行是很慢的。所以一步步走得很扎实,不会突然跑到无色界去,知道最终定于色究竟天。
    无烦天、无热天、善见天、善现天,包括色究竟天有个特点,就是都是智圆满,主动选择不升不降。而且,一旦进入这五中天,最终结果就是永恒的安住。
    所以这五层天区别于前面四天,无云,无想,福生,广果,这种纯靠禅定功夫的境界。所以又叫五净居天,只有智慧圆满的人才会进入的,另外就是为什么我们如果单纯打坐如果有幸进入四禅不会和这五层相应进入的原因。
    还有,一旦进入了这五重境界,那就绝对不会再出生了,因为只会朝着永恒安住去了。所以又叫五不还天,就有去无回的意思。
    于是这个地方大家会发现一个重点,那就是极乐世界,净土一类的地方……
    大家都知道净土的特点是什么?就是不退转,去了就有去无回,直接到成佛涅盘等等。
    大家可以发现,实际上净土境界就是和四禅五不还天相应的。
    不信仔细想相,三昧这个词不就是梵语samadhi么?samadhi就是静虑止念的意思,那么其实是不是和禅定是一样的?肯定是。
    那么说念佛往生净土,实际上不就是相应同样的境界么?不然怎么说念佛三昧呢?好了,净土的事情不多说,大家知道就好,世间万法皆是一法。在这里不论述了。
    最后跟大家总结一点,那就是涅盘的不同。
    先说理论上的不同,一切理论其实都建立在缘起有上,就是事物事相都是因果关系的,互为条件。
    然后涅盘就是永恒了,广义来说,涅盘没有什么不同之处。但是我们仔细点会发现有因缘的不同。
    从最开始,一个人因为觉得自己苦,然后努力寻找脱苦的方法,最终从有方法的人手里找到方法,并且有能力做到,变成有余涅盘,这就是阿罗汉,然后最后证入无余涅盘,又叫永住涅盘。这就是起因是自己,最终是自己解脱的因果关联。
    第二种人,他是因为觉得别人苦,并且发现每个人都有不同的苦,于是开始寻找千万种方法,无穷无尽的方法来解决别人的苦,同时在过程中,他会明白自己和别人一样,别人有的苦,自己也有可能会有,于是抱着利己利他的心,不停自我探索,遇到有方法的人就像有方法的人讨教,因为他要学的不仅仅是合适自己的方法,还有明白一切人都适合的方法。所以很慢,而且起因就是针对一切人的,所以他成功得很慢。
    并且因为本身的心愿所在,顺利成章,所以不会永远安住在一个地方,但是他自己智慧已经达到了。只是自由的因为更大更广泛的智,导致他更灵活的选择,所以这种叫做菩萨走的路,也就是所谓的游住涅盘,不管在哪,都保持着四禅中不苦不乐的境界。但是不安住在某一个地方,所以既是游走,也是安住,所以叫做游住涅盘。
    最后一种,不用说,就是佛了,佛叫什么?叫做无住处涅盘,什么意思呢?就是哪都住,哪都不住,为什么这样说?
    又牵扯到奥义了,我们在前面禅定中已经证到心就是物了,然后会明白无中生有的道理。也就是说,在禅定神通中,我们能用心无中生有,实际上普通人,毫无禅力,他的心念对这个世界其实也有造作的作用。(三禅中可观,不必多论)。
    也就是说,众生本来就是无中生有的,那么一切其实也都是无中生有的。比如释迦牟尼佛,他涅盘了,永住不还,但是我们整天认为有这样的神佛来显示神力,来救度众生。只要有人还学他的法,还念他存在,甚至把他想象成上帝。那么真的就有这样的情况出现,显灵呀,跑出一切神仙鬼怪呀,甚至任何形象啊,自称释迦牟尼,然后显灵,度人等等。
    严格来说,这些现象不是释迦牟尼本人化现的,是我们的心化现的。但是又不能说不是他,为什么?因为缘起就是他,这些现象都是因为历史上存在过这个人,我们通过认识他幻想他,才出来这些化身的,我们想念得多,就有,不想的时候就无。所以俗话说,信则有,就是这个道理。
    但是看完这片文章,咱都是明智人了,知道是也不是,非是非不是的道理,所以不可以去说什么,但是我们能运用这样的智观察到这一切的原理。其实和菩萨的游住涅盘类似。但是更宽泛。
    也因为这种现象,佛是没有明确安住处,念则化身有,并且暂时住,不念化身无,但是法身常驻,法身就是自然道理,所有一切原理,就是圆满智,所以法身永在。另外报身,就是修行结果的意思,理论上涅盘住四禅,所以,不用猜测,涅盘了,报身永住四禅色究竟天。
    也许这一大段复杂了些,但是慢慢的大家都会懂的。
    讲到这里,漫漫长长路上下求索,也算是对大家有个交代了。因缘起,在此灭。关于禅定,还有瑜伽解脱的所有理论,就在这里为大家奉上了,大家不要迷信我,一定要带着批判的眼光,大疑得大惑。并且自己细细的思维其中的道理。生生世世修行的我,在这里也算是歪脖子树上开出小花,大家敬请摘采吧,不要觉得它香,也不要觉得它臭,因为再美再丑也会凋谢。好似昙花一现。
    一路走来,寥寥万字,能成此书,要感谢太多。首先感谢大家一路观看,一路支持,一路为我助缘,我的所学全因诸位给予的善缘。再次顶礼诸位未来成佛者,感谢诸位因缘供养。

    合掌诚心以法供养诸师:南无本师释迦牟尼佛!
    感谢上师开怀菩萨受摄,感谢上师兰仙人加持,感谢大梵天王、东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王、大黑天、韦陀菩萨护法。
    感谢准提佛母菩萨,二十一位多罗菩萨,光明佛母菩萨、观世音菩萨,弥勒菩萨,持世菩萨,爱染明王,孔雀明王、黄财神,大黑天财神供养。感谢大势至菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,金刚萨埵菩萨、香云盖菩萨、金刚亥母菩萨,月光菩萨,日光菩萨,地藏王菩萨,虚空藏菩萨、一切勇菩萨,药王菩萨,药上菩萨、维摩诘菩萨提供修行法药支持。
    感谢诸天善行引导,感谢帝释天王,施行天王,大辩才天,欢喜天,招财女神,四眼童子,猪哥神,太阴星君护航。
    再此顶礼诸佛:
    南无本师释迦摩尼如来,南无宝藏如来,南无不动如来,南无阿弥陀如来,南无药师琉璃光如来,南无正法明如来,南无持金刚海音如来,南无大摩尼珠王如来,南无帝释如来,南无龙种上如来,南无清静莲花目如来,南无宝髻如来,南无多宝如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无宝胜如来,南无甘露王如来,南无师子奋迅具足万行如来。

    南无华严会上一切如来
    南无楞言会上一切如来
    南无法华会上一切如来
    南无贤劫千位如来
    南无常驻十方佛

    愿以此功德。永护正法不灭,一切见闻者皆得无量世间财,出世间财,无有穷尽,永不退转,离苦得乐,速得一切法门乃至得阿耨多罗三藐三菩提,成就一切佛净土,庄严不异西方极乐世界。全文完)


       

            难得的禅定坐禅实践详述:重返兜率天之禅定实践(1) - 明灯 - 明灯
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017